威尼斯wns888 - 武汉大学胡晓宏教授应邀来学院讲学

发布者:管理员发布时间:2019-06-10浏览次数:10


武汉大学胡晓宏教授应邀来学院讲学

6月5日下午,武汉大学胡晓宏教授应邀来我校讲学,报告由科研处吴田处长主持。胡晓宏教授做了一场题为《电化学应用技术研究》的精彩报告。报告介绍了反应电化学技术与环境污染物去除、环境分析与监测、清洁电化学生产、清洁电化学能源等环境问题,在阐述环境电化学基本原理的基础上,系统论述了电化学在解决人类面临的环境问题方面的应用的基本原理、相关技术、发展等。涉及污染物去除、电化学消毒、电化学清洁生产电化学腐蚀防护、清洁能源、电化学分析等多方面,较全面反映了环境电化学技术的最发展动态以及环境电化学学科的综合性、边缘性和实用性。总结了目前电化学制备臭氧技术存在的问题和不足;此外,还对电化学在环境能源领域的应用前景进行了展望。


报告会后,胡教授还与物机学院戴院长、科研处吴处长、湖北省环境净化材料工程技术研究中心及物机学院教师进行了深入互动交流,并参观了材料物理综合实验平台。

链接:胡晓宏,武汉大学化学与分子科学学院教授,博士生导师。1998年毕业于武汉大学化学学院物理化学专业,获博士学位;19991月至20014月在广东风华高科从事企业博士后研究;2001年至今在武汉大学化学学院从事教学与科研工作。研究领域包括环境电化学,化学电源,电解,材料化学。主要研究成果有:1. 几项锂离子电池材料及生产线的成果鉴定,几项电化学污水处理设备的成果鉴定;2. 十余项军工项目的成果验收;3.十余项发明和实用新型专利;4.四十余篇SCI论文。平均每年承担两项以上军工与横向课题。曾获军队科技进步二等奖,广东省科技进步三等奖,湖北省自然科学三等奖,武汉市科技进步二等奖,肇庆市科技进步一等奖,武汉市3551人才。