威尼斯wns888 - 物机学院设置劳动学时加强学生德育培养

发布者:管理员发布时间:2019-04-04浏览次数:10

本网讯(通讯员 伍强)记者近日物理与机电工程学院获悉本学期起,学院将劳动教育纳入学时管理,学生每学须完成20学时的劳动实践课。

记者为什么要开展劳动实践课呢?

物机学院党总支副书记施旭:2018910日,习近平总书记在全国教育大会上发表重要讲话时曾强调:“要培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。德智体美劳全面发展,缺一不可”。他提出,要在学生中弘扬劳动精神。习总书记对劳动教育的高度重视,准确揭示了当前劳动教育被淡化、弱化的弊病。同时,习总书记还指出,要努力构建德智体美劳全面培养的教育体系,形成更高水平的人才培养体系。要把立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节。

学院增加学生劳动学时的认证是继志愿学时之后的又一新要求,将劳动学时作为学院全体学生参加各项优秀先进评选、党员发展的必备条件,是增强学生劳动意识、培养劳动习惯的重要举措,有利于营造“健康、有序、和谐、文明”的校园氛围,有利于树立全员、全过程、全方位的育人理念,提高全院学生文明素养,为和谐校园建设和全面深化改革发挥积极作用。

记者:20学时的劳动实践课怎么进行?

物机学院学生会副主席李勇:劳动学时认证主要针对学院学生清扫学院教室、宿舍楼栋公共卫生、实验室、办公楼公共区域内外卫生、绿化带等区域义务劳动活动给予的学时认证,学院学生以集中劳动与分散劳动相结合的方式开展。自325日起,学院全面开展了洁校劳动教育活动,全院各班和学生会、党支部的同学分别对教学楼总计23间教室和48间实验室进行了全面的清洁责任包干,每个教室每天都有固定班级打扫和维护,各班级内部实行轮流排班进行清洁值日。学院学生会每天进行检查打分,不漏检查死角。

43日晚上8:00记者在物机学院看到,负责清洁包干的班级在18级新生晚自习下课后,陆续对所有教室的桌椅讲台、门窗进行了细致清理。

物机学院大一学生冯鑫汇告诉记者,对大学生进行劳动教育很有必要,打扫卫生、清洁校园,看上去微不足道,但有利于培养劳动观念、劳动意识,有利于他们以后更好地融入社会。全院同学一起打扫教室环境卫生搞好了,学习生活的心情也更加舒畅了。