威尼斯wns888 - 我校引力波研究再创佳绩

发布者:管理员发布时间:2017-11-10浏览次数:15

本网讯2017113日,学校首篇以第一单位、学院副教授范锡龙博士为第一作者的一区SCI文章《Probing Intrinsic Properties of Short Gamma-Ray Bursts with Gravitational Waves》在Physical Review Letters (物理学快报)发表。范锡龙博士与英国格拉斯哥大学合作者一起研究了在引力波天文学时代如何结合多信使研究伽玛暴光度。

另悉,104-7日,我校组织召开“2017武汉引力波工作会议”(2017 Wuhan Gravitational Wave Workshop),来自英国,韩国,日本以及国家授时中心,北京师范大学,武汉大学,华中科技大学等单位的相关学者、专家参加研讨。

1017日,范锡龙博士应邀出席由清华大学LIGO科学合作组织工作组主办的“清华大学引力波成果发布会暨第六届北京引力波研讨会”。会上,范锡龙博士与清华大学LIGO科学合作组织工作组成员、国际LIGO科学合作组织和Virgo合作组织代表、清华大学天体物理中心、美国IBM Waston等专家共同发布了引力波探测和研究的最新成果。

1027日,在新一期的《Nature Communications》(《自然•通讯》)上刊登了范锡龙博士与武汉大学物理科学与技术学院引力波天文学研究团队的研究论文Precision cosmology from future lensed gravitational wave and electromagnetic signals。他们发现,对透镜化的引力波及其电磁对应体的观测,能大幅提高哈勃常数的测量精度。